Дикая или фермерская: какую рыбу лучше выбрать?

В мире, где мы можем получить практически любой тип продуктов питания с суши или моря, доставленный практически из любой точки мира, может быть сложно отслеживать безопасность и степень пользы. Очень много говорят о том, безопасна ли рыба, выращенная на фермах, и полезна ли она для организма человека. А также, что рыба, пойманная в дикой природе, имеет лучший вкус и содержит больше питательных веществ, чем ее аналоги из аквакультуры.

Чтобы помочь вам, мы решили углубиться в данную тему и выяснить, что полезнее для здоровья — рыба, пойманная в дикой природе или выращенная на ферме?

Загадка заключается в том, как превратить океан информации во что-то полезное, не оставив в стороне что-то важное.

ОТЛИЧАЕТСЯ ЛИ ВЫРАЩЕННАЯ РЫБА В АКВАКУЛЬТУРЕ ПО ПИТАТЕЛЬНЫМ СВОЙСТВАМ ОТ ДИКОЙ РЫБЫ?

Состав дикой и выращиваемой рыбы одного и того же вида во многом схож. Содержание белка варьируется незначительно. Более изменчивой является разница в содержании жира. Связано это с тем, что корма для рыб имеют более высокое содержание жира, чем рационы диких рыб. Содержание незаменимых жирных кислот омега-3 в выращенной и дикой рыбе немного различается, при этом в среднем содержание омега-3 в выращенной рыбе немного выше.

Рыба, выращенная в аквакультуре

Аквакультура — это разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях. Выращивают в коммерческих целях, чтобы сделать рыбу более дешевой и доступной для потребления населением.

Низкое качество продуктов аквакультуры во многом связано с тем, что кормят некачественным кормом. В случае разведения лосося в рыбный корм также входит пищевой краситель, который придает лососю розовый цвет. Из-за ограниченного рациона рыба, выращенная на фермах, естественно, имеет серый цвет. Дикий лосось имеет розовый цвет, потому что он питается маленькими рачками.

Рыба, пойманная в дикой природе

Рыба, пойманная в дикой природе, ловится рыбаками в их естественной среде обитания — реках, морях, озерах, океанах и т. д. Главное преимущество дикого лосося, заключается в том, что рыба просто поедает организмы, встречающиеся в их существующей водной среде обитания, которая более разнообразна.

Также, дикая рыба не содержит антибиотиков, поскольку не подвергается такому же риску заболеваний или инфекций, как морепродукты, выращенные в условиях аквакультуры.

Итак, выращенный лосось во многих случаях может быть таким же питательным, как и его дикие собратья, и во многих случаях может быть богаче, чем дикий, с точки зрения незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Морепродукты, выращенные на фермах, содержат больше омега-кислот, чем рыба, выращенная в дикой природе, из-за более высокого содержания жиров. С другой стороны, дикая рыба полна микроэлементов, обнаруженных в океанах.

Что касается моллюсков, то разница минимальна, так как их выращивание обычно делается в океане, а не в отдельных резервуарах.

Существует также миф о том, что цвет рыбы — это прямое отражение ее питательной ценности. Это не на 100% точно. Цвет является отражением рациона, а также вида рыбы. Дикий лосось, питающийся крилем (рачками), имеет тенденцию становиться розовым, поскольку криль поедает красные водоросли. Лосось атлантический, естественно, имеет бледно-оранжевый цвет, а нерка — темно-красный.

Дикая рыба и рыба из аквакультуры очень схожи, как правило, безопасны для употребления, проходят проверку качества. Покупать следует их в проверенном супермаркете или у проверенного известного прямого поставщика.

 

Рыба от Русской Рыбной Компании — это всегда высокое качество и быстрые сроки поставки!