Рецепты. Лосось: Король новогоднего стола

Новый год – время чудес, волшебства и, конечно же, восхитительного застолья. И какой же новогодний стол без блюд из рыбы? А если говорить о рыбе, то лосось по праву занимает на нем королевское место. Его нежный вкус, изысканный аромат и богатый состав делают его незаменимым ингредиентом праздничного меню.

 

💡Лосось, запеченный в духовке с травами и лимоном – Классика в новом прочтении

Запеченный лосось – беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Простота приготовления сочетается с превосходным вкусом. Но чтобы блюдо заиграло новыми красками, добавим немного новогоднего волшебства!

Ингредиенты:
Филе лосося на коже – 1 кг
Лимон – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Свежие травы (розмарин, тимьян, укроп) – по вкусу
Оливковое масло – 3 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В небольшой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, соль, перец и мелко нарезанные травы.
Лимон нарежьте тонкими кружочками.
Филе лосося выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, кожей вниз.
Смажьте рыбу масляно-травяной смесью.
Сверху разложите кружочки лимона.
Запекайте в духовке 20-25 минут, или пока лосось не станет нежным и легко расслаиваться вилкой.

Совет от шефа: Для более насыщенного вкуса добавьте к травам немного цедры лимона. Подавайте с запеченными овощами или легким салатом.

💡 Лосось слабой соли – Изысканная закуска своими руками

Лосось слабой соли – изысканная закуска, которая не оставит равнодушным ни одного гостя. Приготовить его дома гораздо проще, чем кажется!

Ингредиенты:
Филе лосося на коже  – 500 г
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Белый перец горошком – 1 ч. ложка
Укроп – небольшой пучок
Водка (по желанию) – 2 ст. ложки

Приготовление:
В небольшой миске смешайте соль, сахар и перец горошком, слегка раздавленным.
Укроп мелко нарежьте.
Если используете водку, добавьте ее к сухой смеси.
Филе лосося выложите на блюдо кожей вниз.
Равномерно посыпьте рыбу соляной смесью.
Сверху посыпьте укропом.
Накройте лосося пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 24 часа, а лучше на 48 часов.
Через 24-48 часов достаньте лосось из холодильника, слейте образовавшуюся жидкость и промокните рыбу бумажным полотенцем.
Нарежьте лосось тонкими ломтиками и подавайте на стол.

Совет от шефа: Для более выраженного аромата можно добавить немного цедры апельсина или лимона. Подавайте лосось слабой соли на гренках из черного хлеба с крем-сыром и веточкой укропа.

💡 Тартар из лосося с авокадо – Легкость и свежесть на новогоднем столе

Тартар из лосося с авокадо – отличная alternativa тяжелым салатам. Легкое, свежее и невероятно вкусное блюдо станет украшением вашего новогоднего стола.

Ингредиенты:
Филе лосося без кожи и костей – 200 г
Авокадо – 1 шт.
Красный лук – ¼ шт.
Лимонный сок – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Соль, перец – по вкусу
Зеленый лук – для украшения

Приготовление:
Филе лосося и авокадо нарежьте мелкими кубиками.
Красный лук очень мелко нарежьте.
В миске аккуратно смешайте лосось, авокадо и красный лук.
Заправьте тартар лимонным соком и оливковым маслом.
Посолите и поперчите по вкусу.
Выложите тартар в формовочные кольца на тарелки.
Украсьте зеленым луком.

Совет от шефа: Добавьте в тартар немного каперсов или дижонской горчицы для пикантности. Подавайте тартар с хрустящими тостами или крекерами.

💡 Рулетики из лосося с крем-сыром и огурцом – Элегантная закуска для праздника

Рулетики из лосося с крем-сыром и огурцом – элегантная и легкая закуска, которая идеально подойдет для новогоднего фуршета.

Ингредиенты:
Филе лосося слабой соли – 200 г
Крем-сыр – 100 г
Огурец – 1 шт.
Укроп – небольшой пучок
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Черный перец – по вкусу

Приготовление:
Огурец нарежьте тонкими полосками с помощью овощечистки.
Укроп мелко нарежьте.
В миске смешайте крем-сыр, укроп, лимонный сок и черный перец.
Ломтик лосося смажьте крем-сырной массой.
Сверху выложите полоску огурца.
Аккуратно сверните лосось в рулетик.
Охладите рулетики в холодильнике в течение 30 минут.
Нарежьте рулетики на порционные кусочки и подавайте на стол.

Совет от шефа: Для разнообразия можно добавить в крем-чиз немного тертого хрена или горчицы. Украсьте рулетики икрой или веточками зелени.