Ближайший к вам город:

Позитивный прогноз для рынка морепродуктов

03 Июл 2018
предыдущее фото   —
—   следующее фото

Позитивный прогноз для мирового рынка морепродуктов в связи с ростом спроса

19/03/2018. В статье анализируется ситуация на рынке до сентября 2017 года

По оценкам экспертов, 2-3% увеличение мирового производства морепродуктов в сочетании с хорошими рыночными условиями во всем мире дало значительный толчок к увеличению доходов от торговли в первые девять месяцев 2017 года.  Аквакультура продолжает неуклонно увеличивать свою долю в мировой поставке  морепродуктов примерно на 4,5 %, чтобы достичь общего  уровня добыч 83,6 миллиона тонн в 2017 году. Доля пойманной рыбы в общем мировом производстве остается стабильно на уровне 90,4 млн. тонн. Однако, поскольку значительная доля уловов непосредственно используется для кормления рыб, доля аквакультуры в прямом потреблении человеком в настоящее время составляет всего 55%, но увеличивается с каждым годом. Азия, и особенно Китай, остаются основными лидерами в глобальном развитии рынка морепродуктов как со стороны предложения, так и со стороны спроса.

Общий мировой спрос на морепродукты вырос в 2017 году благодаря улучшению экономических условий как в развитых, так и в развивающихся регионах, включая восстановление и оживление некоторых основных развивающихся рынков, таких как Бразилия и Россия.  Потребители, как правило, увеличивают свои расходы на животные белки, такие как морепродукты, меньше покупая другие категории продуктов питания. Доходы потребителей также увеличиваются. Создание этого дополнительного спроса привело к росту цен, несмотря на  увеличение общего предложения. Этот эффект наиболее был выражен в первые три квартала 2017 года, индекс продовольственных цен ФАО  на рыбу был выше остальных товарных групп к концу отчетного периода. Например, низкие уловы и рекордные цены на головоногих моллюсков способствовали увеличению на 11% цены  другой категории рыбы, в то время как большое предложение  лосося в первой половине 2017 года привело к росту субиндекса лосося на 14 процентов. Цены на треску, тунца и пангасиус также росли на протяжении практически всего анализируемого периода 2017 года.

Крупнейшие мировые экспортеры морепродуктов, такие как Индия, Перу, Эквадор, Чили и Норвегия, как и ожидалось, быстрее всех увеличивали свои доходы  в течение первых девяти месяцев 2017 года и в будущем планируют  их дальнейший рост. В Индии хорошие уловы выращиваемых креветок в сочетании со стабильными ценами привели к значительному росту экспортных продаж. Перу и Чили извлекли выгоду из хорошего улова анчоа и высоких цен на лосося соответственно. Норвегия, один из крупнейших производителей в мире рыбной продукции, продолжает получать хороший доход от высоких цен на ряд ключевых видов рыбы, включая лосось и треску. В ряде других стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, в частности в странах-производителях креветок и тунца, также наблюдался значительный рост общей стоимости экспорта, поскольку покупатели морепродуктов на крупных устоявшихся рынках Соединенных Штатов Америки, 28 стран-членов Евросоюза и Японии запрашивали от партнеров из развивающихся стран все более широкий  ассортимент продукции. Производимые внутри страны и дешевые виды, такие как карп, по-прежнему являются важным основным продуктом на развивающихся рынках Восточной и Юго-Восточной Азии. Однако спрос на более дорогие виды, такие как омары и лосось, быстро растет, и потенциал для будущего роста в этой сфере огромен. Наряду с восстановлением потребительского спроса в Бразилии и в Российской Федерации эти и другие  макроэкономические тенденции указывают на дальнейшее развитие все более разнообразных рынков для экспортеров и производителей во всем мире.

Стабилизация баланса между предложением и спросом на международных рынках для многих видов в сочетании с относительно позитивными глобальными экономическими перспективами, по крайней мере, на ближайшую пару лет позволяет предположить, что повсеместное укрепление спроса на морепродукты будет продолжаться. С точки зрения производства, есть прогнозы на дефицит важных видов в 2018 году. Сокращение квот на малые пелагические и донные рыбы уменьшат их поставку и, соответственно, увеличит цены на этих рынках. В это же время в группе головоногих ожидается, что объем уловов не возрастет. Хотя общие уловы анчоа, в целом, выросли в первые три квартала 2017 года, квота на второй рыболовный сезон в Перу была ниже рыночных ожиданий, и это привело и предполагает в дальнейшем рост цен к концу 2017 года. Тенденция к росту цен на морепродукты не является повсеместной, например, с увеличением предложения на выращиваемый лосось в 2018 году ожидается понижение ранее чрезвычайно высоких цен на него до более разумных уровней; следует заметить, что цены на тунцовое сырье уже понизились в 2017 году.

В целом, всё более сильная конкуренция на внутренних рынках в некоторых крупных странах-производителях замедлит темпы роста объема торговли по отношению к темпам роста мирового производства. Однако дополнительный спрос будет поддерживать рост цен на международных рынках до тех пор, пока экономические условия в большинстве стран-потребителей будут оставаться позитивными.

Важными темами для среднего потребителя по-прежнему являются экологическая безопасность данной продукции и сертификация происхождения, способы и виды заготовки, простота приготовления, обеспечение безопасности и сохранения данных пищевых продуктов, сроки годности и пищевая ценность морепродуктов. Предполагается, что можно ожидать продолжения широкомасштабной консолидации и интеграции цепочки поставок.

Комментарии

Подпишитесь на рассылку и узнайте о самом интересном первыми!
Почта

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *