Ближайший к вам город:

Мировые цены на лосося снижаются по мере того, как искусственно выращенные морепродукты наводняют рынок

28 Авг 2018
предыдущее фото   —
—   следующее фото

21/03/2018 В отчете анализируется ситуация на рынке до сентября 2017 года

Накопление большого количества искусственно выращенной рыбоводческими хозяйствами биомассы на фермах в основных странах-производителях во второй половине 2017 года позволило заметно снизить мировые цены на лосося, поскольку весь этот накопленный объем попал на рынок. Декабрьские цены на норвежский специально выращенный атлантический лосось были на 30% ниже, чем в том же периоде 2016 года, когда они достигли исторических максимумов, а также значительно упали чилийские экспортные цены на ту же продукцию.

Поставка

  • Норвегия

После периода рекордно высоких цен в конце 2016 года ограниченные поставки из Норвегии только закрепили высокие цены в течение первой половины 2017 года. Тем не менее, неравномерное соотношение молодых и старых рыб в загонах в сочетании с отличными биологическими показателями привели к ускорению роста биомассы в течение лета и большому избытку рыбы, поставляемой на продажу за последние 6 месяцев 2017 года. Влияние на поставки усугублялось параллельным увеличением объемов добычи в Чили, вторая в мире страна по количеству производства лосося после Норвегии. Хотя эти дополнительные объемы и ожидались в широких масштабах, но падение потребительского спроса на некоторых основных европейских рынках по сравнению с предыдущим периодом и достаточно высокие цены привели к более значительным последствиям, чем ожидали поставщики.

Тем не менее, влияние недавнего снижения цен на годовой экспорт Норвегии будет значительно компенсировано чрезвычайно благоприятными условиями экспорта, наблюдавшимися в течение текущего периода 2017 года; несмотря на многолетнюю тенденцию обесценивания норвежской кроны по сравнению с евро увеличился, рост доходов всё-таки увеличился из-за низкого улова данной морепродукции и высоким спросом во всем мире. По данным норвежского совета по морепродуктам (NSC), общая стоимость норвежского экспорта лосося за первые три квартала 2017 года выросла на 10 процентов -на 4,2 миллиарда норвежских крон (509 миллионов долларов США) по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Объем за тот же период значительно увеличился по сравнению с предыдущим годом, но в 2017 в целом прогнозируется рост экспорта, одновременно улова и искусственного выращивания рыбы в Норвегии. Ожидается, что общее норвежское производство за год будет на уровне 1,27 млн. тонн. США и различные Азиатские рынки продолжают увеличивать объемы экспорта из Норвегии, но при этом Вьетнам, Таиланд и Республика Корея также демонстрируют особенно высокие объёмы экспорта своей продукции. Учитывая эффект недавнего повышения предложения, увеличение производства на 8-10%, прогнозируемое на весь 2018 год, вполне может оказать более выраженный и устойчивый эффект на цены, чем ожидалось ранее. И на бирже Fish Pool уже этот эффект проявился в возрастании цены в течение нескольких недель 2018 года. Форвардная цена на 2018 год в целом по состоянию на середину декабря будет составлять 55,20 норвежских крон (6,62 доллара США) за кг, что несколько ниже аналогичных цен в 2016 и 2017 годах, но все же значительно выше среднего показателя за 2015 год. Это и характеризует рынок, который по-прежнему поддерживается устойчивым базовым спросом во всем мире и устойчивым ростом предложения. Это также позволяет правильно оценить недавнее падение цен как возврат к нормальности и стабильности, которые предотвратят сильное падение спроса и помогут рынку не развиваться в негативном направлении.

Будучи крупнейшим в мире производителем специально выращиваемого лосося, Норвегия также является одним из крупнейших производителей специально выращиваемой форели, причем оба вида выращиваются в открытых фермерских системах во фьордах Норвегии. Подвергаясь положительному воздействию специально созданных экологических условий, форель активно росла и размножалась в течение летних месяцев, но, в отличие от лосося, её предложение остается ограниченным, а цены на неё высокими, поскольку объем рыбы был низким в течение некоторого времени. В ответ на торговое эмбарго Российской Федерации стали успешно создаваться и прогрессировать ряд новых рынков и фермерских хозяйств по выращиванию рыбы в Восточной Европе и Азии. Это привело к тому, что норвежский сектор специально выращиваемой форели быстро истощил своё предложение и Норвежский комитет по морепродуктам сообщил о снижении на 53 и 33 процента объема и стоимости соответственно за первые 9 месяцев 2017 года.

  • Чили

Чилийская лососёвая промышленность сейчас переживает относительно спокойный период после преодоления проблем, связанных с цветением водорослей в 2016 году. Местные исследователи и ученые активно работают над разработкой методов обнаружения и борьбы с этими явлениями, чтобы в дальнейшем избежать значительных потерь в отрасли.

Улов Атлантического лосося в течение первых трех кварталов 2017 года достиг 405 000 тонн, что на 8,3 процента выше, чем в 2016 году, в тоже время улов радужной форели составил примерно 55 000 тонн (+1,6 процента). Урожай тихоокеанских лососей достиг 42 000 тонн (+133%), что является результатом мер, поддерживающих экономику кампаний, по усилению контроля над болезнями и прогнозированию возможных катастроф и проводимыми в связи с этим эффективными мерами.

Атлантический лосось является основным экспортным продуктом с суммой продаж 2 292,6 млн. долларов США, что составляет 54,4 процента от общей стоимости экспорта рыбы и аквакультуры, и на 19,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По объему было экспортировано 263 400 тонн, что на 10 процентов меньше, чем в 2016 году.

К концу 2017 года планируется заготовить 760 тыс. тонн, что на 4,4% больше, чем в 2016 году. Консультационная фирма по аквакультуре IndexSalmon прогнозирует низкие экспортные цены на чилийского лосося в ближайшие месяцы из-за предполагаемого роста производства лосося. Общий размер его добычи и выращивания в 2018 году должен превысить 823 тыс. тонн, что приблизится по размеру к улову 2015 года. Генеральный директор IndexSalmon Рейнальдо Видаль сказал, что, хотя и тенденция показывает, что цены на чилийский лосось нормализуются, достигнут ли они самого низкого уровня в 2019 году из-за избыточного предложения точно неизвестно, так как многое будет зависеть от того, какова будет ситуация на норвежском производстве морепродуктов.

  • Великобритания

После борьбы с тяжелыми болезнями в рыбном хозяйстве в 2016 году, 2017 год стал хорошим годом для британских экспортеров лосося, поскольку производство выросло вместе с ценами на фоне обесценивания валюты многих других стран-экспортёров, что привело даже к неожидаемому резкому увеличению дохода для отрасли. Франция все чаще заменяет норвежского лосося шотландским лососем, опираясь на гарантию качества «Label Rouge». Соединенные Штаты Америки и Китай также стараются не ухудшать своих показателей и постоянно улучшают диверсифицированный набор ведущих направлений  в данной отрасли, как и Англия: например, повышение производительности, определение инвестиционных приоритетов, конкурентных преимуществ и т.д. Британские экспортеры все-таки попали под необходимость дополнительных объемов поставок в конце 2017 года, и  по состоянию на октябрь экспортные цены на свежий атлантический лосось были всё-таки  незначительно снижены по сравнению с 2016  годом.

В то время как более слабая валюта означает более высокие цены продажи для экспортеров, внутренние потребители Великобритании также не защищены от все время повышающихся цен на международных рынках, и недавний отчет маркетинговой исследовательской фирмы Nielsen показывает это: снижение на 9,7 процента объемов розничных закупок для нескольких категорий лосося в ответ на 15-процентное повышение розничных цен. Тем не менее, лосось остается самым популярным видом морепродуктов в Соединенном Королевстве, с общим объемом продаж 905 миллионов фунтов стерлингов (1,16 миллиарда долларов США) в 52-недельный период до 4 ноября, о котором и говорит фирма Nielsen, и этот объем более чем в два раза больше, чем у второго по популярности вида — трески.

Дикий лосось

Мировой объем добычи дикого лосося, подавляющее большинство которого составляют уловы в США и в Российской Федерации, оказался незначительно меньше в 2017 году по сравнению с 2015 годом (уловы горбуши, как правило, значительно выше в нечетные годы). Уловы в Российской Федерации составили 347 600 тонн, в то время как статистические данные об Аляске говорят о количестве около 472 000 тонн в 2017 году. Хотя рынки дикого лосося несколько отличаются от рынков специально выращиваемого лосося, производители дикого лосося, тем не менее, получили большую выгоду, поскольку в последние годы цены на дикие виды выросли по сравнению с ценами на выращиваемые виды, особенно на нерку, молодого и старого лосося.

Рынки

Одной из основных тенденций, характеризующей эволюцию мирового рынка лосося в последние годы, является расширение географии и разумная диверсификация поставщиков и потребителей лосося. В частности, быстрый рост спроса на рынках Восточной и Юго-Восточной Азии привел к перенаправлению большого количества лосося, ранее ориентированного на основные рынки, такие как страны-члены Евросоюза, Соединенных Штатов Америки и Японии. Действительно, когда предложения вышеуказанным странам начали иссякать, а также покупатели на этих основных развитых рынках не приняли высокие цены, продажи морепродуктов были перенаправлены на развивающиеся рынки и, в основном, продолжились в прежнем темпе. Таковы были основные тенденции расширения рынка. Тем не менее, сейчас, когда производство морепродуктов восстановилось и планирует оставаться достаточно высоким следующие два года, перед индустрией стоит следующий вопрос: сколько покупателей на развитых рынках она потеряла из-за высоких цен и сколько времени им потребуется для того, чтобы понять, что рыбы теперь больше и цены на неё снизились. Прогнозируется и произойдёт скорее всего следующее: более низкие спотовые цены в конечном итоге будут переданы вниз по цепочке на розничный уровень, так как розничные цены гораздо более негибки в краткосрочной перспективе, и это может еще больше увеличить время, которое нужно потребителям, переставшим покупать рыбу из-за высоких цен, чтобы понять, что цены снизились.

  • Франция

Французский рынок, как правило, довольно чувствителен к ценам, и потребительский спрос, как сообщается, был слабым к концу 2017 года, особенно на копченые продукты. Тем не менее, общие показатели французского рынка в первые 9 месяцев 2017 года были положительными, при этом большие объемы покупались даже по высоким ценам. Этому, несомненно, способствовал переход от норвежского продукта к шотландскому лососю, который имеет относительно хорошую репутацию во Франции и стал более привлекательным для импортеров благодаря росту евро по отношению к фунту. Результаты текущих переговоров по Brexit потенциально важны для этих торговых отношений, и участники рынка будут внимательно следить за всем этим процессом.

  • Германия

Германия является еще одним основным Европейским рынком, где цены за последние два года снизились, особенно в сегментах переработанной продукции. Сегмент свежего лосося, рекламируемый и продаваемый главным образом через дисконтные розничные сети, пострадал меньше. По данным немецкой торговой статистики, объем импорта лосося за 9 месяцев 2017 года был на 14% ниже общего объема за аналогичный период в 2016 году и примерно наравне с 2015 годом, но по значительно более высоким ценам. При стабильном экономическом прогнозе и более привлекательном ценообразовании, рыбная продукция в конечном итоге будет доходить до потребителей, долгосрочные перспективы для немецкого рынка остаются позитивными.

  • Соединенные Штаты Америки

По данным NOAA, Соединенные Штаты Америки импортировали около 272 100 тонн лососевых за первые три квартала 2017 года, стоимостью 2 780 млн. долларов. Эти данные являются увеличением на 2,9 процента по объему и значительным ростом на 19,1 процента по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Основным экспортируемым продуктом было свежее филе атлантического лосося, на которое приходилось 35%. Американские рынки были в основном обеспечены тремя странами (74% от общего объема): Чили является ведущим поставщиком (100 100 тонн на сумму USD 1 215 млн.), Канада (67 900 тонн на сумму $ 574 млн) и Норвегия (34 700 тонн на сумму $ 402 млн). В Норвегии и Чили был отмечен рост объемов и стоимости, а в Канаде — снижение.

  • Япония

Япония, крупнейший в мире импортер тихоокеанского лосося, как дикого, так и специально выращиваемого, столкнулась с аналогичными рыночными проблемами, которые возникли на других крупных развитых рынках Соединенных Штатов Америки и странах-членах Евросоюза. Высокие цены на специально выращиваемый атлантический лосось заставили потребителей на ряде азиатских рынков искать альтернативу, и это привело к росту цен как на кижуч, так и на нерку — два основных вида для японских покупателей. Тем не менее, увеличение предложения во второй половине года оказало такое же влияние на затраты и на сырье. Как и в других регионах, в Японии с середины 2017 года цены снизились. В более долгосрочной перспективе, при старении населения Японии и значительно более медленном его росте, чем у своих азиатских соседей, Япония будет сталкиваться с растущей конкуренцией на предложения с течением времени.

Комментарии

Подпишитесь на рассылку и узнайте о самом интересном первыми!
Почта

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *