27.05.2013

«Красная» цена рыбы, или 5 составляющих ее стоимости в России


По статистике, на 1 среднестатистического россиянина в год припадает порядка 15 килограммов рыбы – ценнейшего источника животного белка и полезных микроэлементов. К сожалению, этот показатель является в 1,5 раза меньше западноевропейского уровня. За рубежом, богатое витаминами мясо считается одним из самых питательных, диетических и обязательных продуктов в рационе питания. Сегодня рыбная промышленность и добывает, и заготавливает огромное множество различных сортов промысловых рыб. Однако многие разновидности обитают весьма удаленно от конечного потребителя. Следовательно, такая рыба попадает к покупателям либо в охлажденном, либо в замороженном виде.

Существует ошибочное мнение, что свежемороженая рыба теряет свои ценные питательные вещества. Если ее правильно заготовить, она будет также полезна и вкусна, как и свежая. Кроме того, отношение потребителей к данному продукту во многом зависит от степени ответственности к своему делу производителей и компаний, чья специализация – оптовая продажа свежемороженой рыбы. Так, ее качество прямо пропорционально количеству времени с момента вылова до заморозки, а также правильно подобранному температурному режиму хранени

Цена рыбы, как симбиоз плодотворного сотрудничества международных и отечественных компаний

"Русская рыбная компания" является одним из крупнейших российских дистрибьюторов как охлажденной, так и свежемороженой рыбы. Ввиду того, что налажены стабильные и прочные рабочие отношения с более чем 60 поставщиками по вылову и выращиванию рыбы, "Русская рыбная компания" присутствует в большинстве ценовых сегментов, включая 15 видов рыбы и морепродуктов (лосось и форель, треска и сельдь, креветки и кальмары, скумбрия и минтай, камбала и т.д.). Осуществляется управление эффективной сетью представительств, что, в свою очередь, обеспечивает дистрибуцию и продажу рыбы и морепродуктов общероссийскими и региональными розничными сетями по самой оптимальной стоимости. Цена рыбы образуется с учетом вышеуказанной схемы поставки. 

Цена рыбы: 5 ключевых составляющих стоимости

Рынок и есть рынок, и рыба – это товар, прежде всего. Как известно, на ценообразование продукции влияет целый ряд как общих, так и специфических факторов. Традиционно, рынок рыбной продукции принято делить на два сектора – коммерческий вылов рыбы или рыболовство (1), и коммерческое выращивание рыбы или рыбоводство (2). Развитие обоих секторов имеет единый объект, то есть рыбные ресурсы, но является принципиально разным по своей сути. В данном случае, важными представляются следующие критерии определения конечной стоимости рыбы и морепродуктов:

1. Если рыбная продукция импортируется из-за рубежа, то цена рыбы растет в зависимости от удешевления национальной валюты и с учетом затрат на экспорт. Несменными лидерами рыбного сырья России являются компании и предприятия по выращиванию и вылову рыбы из Норвегии, Голландии, Дании, Великобритании, Латвии и Франции. По авторитетному мнению ведущих компаний-импортеров рыбы, Норвегия предлагает наиболее низкие цены на сельдь, мойву, вомер и консервную продукцию.

2. Проверки инспекторов и отдельное маркирование продукции для России – это не менее важные затраты, влияющие на окончательную стоимость рыбы.  

3. Отечественный интерес лоббируется не менее последовательно, чем норвежский. Импорт бесспорно нужен, но необходимо думать и об огромном потенциале отечественного производства. Так, внутренние водоемы России дают порядка 4 миллионов тонн качественной рыбы в год. Поэтому цена рыбы в условиях собственного вылова существенно дешевеет.

4. Следует также отметить и такую проблему российской рыбной отрасли, как дефицит перерабатывающих мощностей непосредственно в основных добывающих регионах, то есть на Дальнем Востоке. В результате, цена рыбы учитывает издержки на транспортировку по стране.

5. Российская рыбка становится «золотой» еще и потому, что 1 рабочее место в рыбодобывающей отрасли автоматически создает 14 новых в смежных отраслях, как отмечают аналитики.

Словом, у каждой рыбы есть своя цена, у которой, в свою очередь, есть целый ряд составляющих. Несмотря на изобилие рыбной продукции на рынке, оптовая торговля как отечественной, так и импортной охлажденной или свежемороженой рыбой подвержена незапланируемым отраслевым рискам, и аспект «цена рыбы» не исключение. В любом случае, в обозримом будущем предполагается рост и спроса, и предложения рыбной продукции, ввиду осознания ее необыкновенной полезности.